Казанские коты и "кошачьи" памятники

Знаменитый казанский кот – вовсе не небылица. Его существование подтверждено многочисленными историческими документами. О животном ходили разные слухи: оно спасало людей от гибели или, наоборот, было убийцей. А изображения кота на полотнах в разных обликах подливает масла в огонь.

Пока историки теряются в догадках, восхвалять или осуждать это создание, пришло время узнать о нем побольше.

«Кошачьи» памятники

В 2009 году в Казани состоялось торжественное открытие памятника вальяжному казанскому коту. Идея скульптуры принадлежала С.Ф.Фаизову. По его словам, казанский кот – символ неординарных отношений татар и русских, их взаимное доверие. Памятник известному Алабрысу всегда отмечен на путеводителях по Казани. Если погладить пузо кота, желание обязательно сбудется.

Адрес: Казань, улица Баумана, 11/12

Найти одну из главных достопримечательностей столицы очень просто: недалеко от исторической гостиницы «Казань», на пересечении улиц Мусы Джалиля и Баумана, в самом центре пешеходного движения. Автор работы считает важным отметить, что его кот никаким образом не относится к тем, что изображены на лубках, а символизирует легендарного героя-мышелова.

Скульптура как раз под стать большому коту: ее высота достигает 3 метров, а ширина – 2,8 метров. В центре на небольшой кушетке развалился сам кот, а сверху, на фетровой крыше, есть мышь. Стоит отметить, что мурлыка очень упитанный: то ли потому что мышей хорошо ловит, то ли его казанцы из любви так раскормили.

Популярные экскурсии:

Выполнена идея из алюминия, со вставками из цветного стекла и зеркал. Выкрашена в цвет состаренного серебра – излюбленного металла местных жителей. Внизу есть гравировка: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…». Скульптор – Игорь Башмаков, стоимость работы – 1 млн рублей.

В том же 2009 году, немного ранее, был открыт еще один памятник коту на берегу озера в Раифском Богородицком монастыре. Он каменный. А бронзовый памятник можно найти у входа в Национальный музей Татарстана. Подобные памятники есть также и в Киеве, и в Петербурге.

Кто такие казанские коты и почему они так популярны?

Казань можно назвать «мурчащей столицей». Дворовых и домашних котов здесь очень много, их любят и уважают. Изображения этих маленьких представителей кошачьих есть почти на всех сувенирах. И такая любовь к кошечкам имеет вековую историю.

Начиная с ХХ века на Руси, а именно в Казани, существовала особенная порода хвостатых, так называемая «бойцовая». Внешний вид таких красавцев заключался в следующем: тело крупное, мускулистое; большие глаза и длинные усы; широкая и крепкая шея, такая же широкая морда с выпуклым лбом; короткий хвост; окрас преимущественно белый или серый, с длинной и густой шерстью.

Размером они больше обычного домашнего кота. Учеными предполагается, что это была разновидность камышового кота.

кот казанский

Памятник коту на улице Баумана

Главная задача таких больших животных – отлов мышей. С этим они справлялись на «отлично». Кроме того, в преданиях говорится, что они нередко сопровождали воевод. Но лучше всего коты раскрывали свою натуру в искусстве: они были героями легенд и лубков, изображались на гравюрах, с них писали портреты, возводили им памятники. Даже сейчас, в XXI веке, пушистых и усатых обожают.

Популярные экскурсии с посещением соборов:

Сегодня подобных котов не существует, так как они смешались с более мелкими породами, однако мышей ловят все так же хорошо. Казанцы считают, что коты приносят счастье, удачу и успех, поэтому они стали узнаваемым во всем мире символом Казани.

Екатерина II и казанские коты

Одним из главных доказательств существования идеальных охотников на мышей служил указ императрицы Елизаветы Петровны. Когда до ее величества дошли слухи о потрясающих способностях казанских мышеловов, она действовала немедленно. По ее приказу в 1745 году в Санкт-Петербург было доставлено три десятка котов.

Проблема царицы состояла в том, что в недостроенном Зимнем дворце мыши размножались с невероятной скоростью. Требовались самые большие и лучшие в своем деле коты. Если хозяин не хотел отдавать своего питомца, ему грозил штраф.

Привезенные коты справились с задачей на высшем уровне и остались жить при дворце, определенные на лейб-гвардейскую службу, которую несут до сих пор. Жили они по-барски: ели сначала говядину и баранину, а позже съедали по рябчику или тетереву в день, и были под защитой самой Елизаветы. Всего их было около трех сотен, как и самих гвардейцев.

сувениры

Другая, менее популярная версия гласит, что казанский хан сам узнал о нашествии грызунов в Зимнем дворце. Он нашел потомков Алабрыса – лучшего охотника на мышей, и предложил их помощь императрице.

На сегодняшний день Потомки завезенных столетия назад котов живут в Эрмитаже и сейчас, продолжая службу. Их все так же холят и лелеют, только питание уже не такое щедрое. Работники музея каждый апрель устраивают «День мартовского кота». Праздник простой, но приятный: хвостатые получают много вкусностей и ласки.

В 2009 году в музейном центре «Эрмитаж-Казань» прошла выставка в честь казанского кота, нередко проводятся фестивали в их честь. По словам ученых, идет работа над выведением утраченной породы.

Сувениры по-казански

Из Казани просто невозможно уехать без статуэтки или какого-нибудь другого «кошачьего» сувенира. Чаще всего они подписаны «Мяу из Казани». Такие вещи несут в себе много позитивного: они яркие, смешные, бывают самых разных форм и размеров. Могут быть даже съедобными!

Пожалуй, самым универсальным подарком будет тарелка. Нередко их продают вместе с зилантом – официальным «змеиным» символом Казани. Продавцы сувениров нередко убеждают покупателей, что кот, в каком бы виде он ни был, обязательно принесет удачу, и в это охотно верится.

коты

О казанских котах хочется слушать бесконечно долго. Это настоящие спасители городов и дворцов, а также любимцы всех казанцев. После услышанных легенд и историй невозможно не смотреть на этих хвостатых без любви!

Популярные экскурсии: