Национальная кухня Татарстана: мясо, выпечка и десерты

Татарскую национальную кухню можно, пожалуй, отнести к одной из самых самобытных и разнообразных, на территории восточной Европы и Азии. Простая и вместе с тем сытная и изысканная пища привлекает не только любителей экзотики, но и обычных домохозяек доступностью продуктов и незатейливыми способами приготовления.

Наверх

Знаменитые блюда вкусной татарской кухни

татарская еда

Основу традиционных блюд составляет мучные изделия с разнообразными начинками.

Горячие блюда представлены разновидностями супов и конечно бульонами. Есть в традициях и молочные, и мясные первые блюда. Даже любители диетического питания найдут здесь постные виды супы. Нельзя не попробовать, к примеру, сытный суп с домашней лапшой на мясном или грибном бульоне. Тесто, приготовленное с использованием муки яиц и соли, тщательно раскатывается и нарезается на длинные тонкие полоски.

Широко известна татарская кухня своими горячими блюдами:

  • Бешбармак готовится из нежной баранины и широко нарезанных полос яичной лапши домашнего приготовления. Подают этот деликатес зеленым и красным репчатым луком, и морковью.
  • Часто в ресторанах и кафе города, можно увидеть в меню «мясо по-казански». Это вареная, баранья или телячья вырезка. Мясо тушится в масле с луком и морковью.
  • Еще одно блюдо, которое надо обязательно попробовать в Казани – это азу по-татарски. Специально отобранная телятина или говядина, потушенная с большим количеством овощей. Секретный ингредиент блюда, обладающего превосходным вкусом и ароматом – соленые огурцы.

Выпечка по старинным татарским рецептам тоже является визитной карточкой традиционной кухни республики:

  • Эч-почмак – треугольные пироги небольшого размера с различной начинкой из овощей грибов или мяса. Следует отметить, что традиционный эч-почмак делается с картошкой, мясом и репчатым луком.
  • Элеш – круглой формы пирог, фаршированный говядиной с картофельным пюре. Принято употреблять элеш вместе с сытным горячим бульоном. Но это не обязательное условие. И эти вкусные пирожки можно заказать отдельно.
  • Бэлеш или зур бэлеш – разновидность пирожков — элеш. Отличительная особенность этого пирога это его большой размер. Буквально «зур бэлеш» переводится как большой элеш.
  • Кыстыбай – круглая, жареная лепешка из постного теста. С гарниром из картофельного пюре или пшённой каши.
  • Перемяч – небольшой круглый пирог, разновидность элеша, но фаршируются такие пирожки по традиции исключительно мелко порезанным обжаренным мясом.

Виды сладкой национальной выпечки:

  • Чак-чак – вкуснейший деликатес из жаренных в масле мелконарезанных кусочков теста, облитого медом.
  • Баурсак – традиционное кушанье известное многим народам Азии. Это, тесто, нарезанное крупными кусками обжаренное в большом количестве масла. Наряду с пельменями для жениха входит в обязательный ритуальный обряд угощение на свадьбах.
  • Губадия – интересный на вкус пирог рисом изюмом и особым творогом.
  • Талкыш кэлеве – сладость, готовится из жжёного сахара. Традиционно делается в виде небольших пирамидок. По словам знатоков татарской кухни, процесс приготовления этого лакомства – долгий и трудоемкий.

Самый популярный гарниров татарской кухне это картофель и крупяные каши. Эти ингредиенты добавляются везде. И в горячие основные блюда и входят в начинку для знаменитых татарских пирожков и пирогов.

Можно здесь найти и творожные ватрушки, приготовленные на чистой сметане и вкуснейшие рулеты из пастилы с сухофруктами в сгущенном молоке. И много других интересных блюд.

Наверх

Где и что попробовать из национальных блюд в Казани на карте

 

Одной из главных достопримечательностей столицы республики Татарстан, это национальные блюда. Татарскую кухню можно попробовать и в маленьких уютных кафе и в больших красивых ресторанах.

«Тюбетей» сеть фаст фуда быстрого питания

Адреса:

  1. Казань, Минская улица, 1А АЗС "Лукойл" с 8:00 до 21:00
  2. ЦПКиО имени Горького Трудовые резервы с 9:30 до 21:30
  3. улица Татарстан, 1 За театром Камала с 8:00 до 20:00
  4. Кремлёвская улица, 35 между "сковородкой" и вторым зданием КФУ с 7:00 до 20:00
  5. улица Баумана, 13 с 8:00 до 20:00
  6.  Краснококшайская улица, 140 АЗС "Лукойл" с 8:00 до 21:00

Сеть закусочных «Тюбетей», это возможность для каждого желающего быстро перекусить на рабочем месте или заказать доставку блюд из татарской кухни. Вкусная и здоровая пища национальных блюд не только поможет утолить голод, но и укрепит здоровье и поможет сэкономить на приготовлении. Рецепты традиционной выпечки и домашних пельменей, проверенные веками, зарядят энергией на целый день.

тюбетей

В меню кафе представлен богатый выбор изделий из теста с разнообразными начинками, а также сытные бульоны с татарской лапшой и многое другое.

Лепешки «кыстыбай» с начинкой:

  • котлета из говядины – 135 рублей
  • котлета из курицы – 119 рублей
  • с красной фасолью и фаршем – 130 рублей
  • с колбасой или ветчиной – 110 рублей

Вегетарианские:

  • болгарский перец и картофельное пюре – 110 рублей
  • вяленые овощи и пюре из картофеля – 110 рублей
  • грибная начинка с соусом и пюре – 105 рублей

На завтрак:

  • омлет с зеленью – 100 рублей
  • омлет с овощами – 100 рублей
  • с соленым или сладким творогом – 65 рублей
  • творог и фрукты – 75 рублей

Супы и комплексные обеды:

  • токмач (с лапшой и курицей) – 70 рублей
  • бульон куриный – 30 рублей
  • татарские пельмени – 100 рублей
  • эч-почмак с бульоном – 89 рублей
  • элеш с бульоном – 120 рублей
  • токмач плюс балеш или элеш – 100 рублей

Салаты:

  • греческий – 90 рублей
  • цезарь – 80 рублей

Сытно и быстро перекусить в кафе «Тюбетей» можно в среднем за 150-350 рублей. Есть возможность брать на вынос и заказывать доставку продукции.

«Дом чая» в Казани

Кафе «Дом чая» находится по адресу: улица Баумана, 64.

В любом случае гости столицы, решившие отведать блюда национальной кухни Татарстана ни в коем случае не будут разочарованы. Те, кто попробовал чак-чак и мясо по-казански станут настоящими поклонниками этой самобытной и разнообразной кухни.

дом чая

Ашхана – чайная по-татарски одна из местных достопримечательностей. С виду ни чем особенным, неотличающееся заведение. В народе заслужила славу достойного и приемлемого по ценам кафе. Благодаря национальным блюдам, готовящимся с душой «Дом чая» популярен и среди приезжающих, погостить, в столицу туристов. Можно смело утверждать, что, спросив у местных жителей, где вкусно и недорого поесть в большинстве случаев будет дан один совет - «Сходите в Дом чая на улице Баумана».

Стоимость завтрака, по отзывам посетителей, находится в пределах 140-160 рублей. Отобедать будет немного дороже 500 рублей.

Дом Татарской Кулинарии

Адрес: ул. Баумана, 31/12

Казанский ресторан, работающий с 1969 года. В 2000-е годы заведение пережило реконструкцию, но суть от этого не потерялась. Тут по-прежнему готовят лучшие образцы татарской кухни, и делают это с любовью и уважением к традициям. Заведение расположено в центре города, посреди пешеходной улицы, поэтому зайти сюда надо непременно. Оказавшись внутри, важно понять следующее: цены в "ДМК" немаленькие, а попробовать хочется все.

Завсегдатаи заведения советуют обязательно заказывать мясной рулет калжу, конскую колбасу, мясной суп с лапшой и манты, особенно из баранины. А ко всему этому не забыть национальную татарскую выпечку – эчпочмаки и чак-чак. "Дом татарской кухни" – это огромное многозальное пространство, где одновременно могут принимать посла другого государства и устраивать домашние праздники. Для любого типа торжества тут можно нанять артистов и музыкантов. А еще можно приобрести книгу о татарской кухне и об истории ресторана.

Ресторан «Татарская усадьба»

Адрес: улица Шигабутдина Марджани, 8

ресторан

Гостиничный ресторанный комплекс находится по адресу улица Шигабутдина Марджани, 8. Здесь можно не только вкусно пообедать или отужинать, но и организовать проведение тожественных мероприятий. К услугам посетителей шикарный банкетный зал на 100 мест. Забронировать гостиничные номера для кратковременного или продолжительного отдыха.

Отведать блюда традиционной татарской кухни в ресторанном комплексе «Татарская усадьба», можно в большом зале с двумя этажами или в небольших вип-залах на 10-14 человек. Ощутить настоящий колорит национальное гостеприимство в татарской избе. Насладится красивыми видами и свежим воздухом в зимнем саду и на летней веранде.

Блюда татарской кухни представлены очень широко.

Холодные закуски:

  • казылык с зеленью (колбаса из конины с томатами и зеленью) – 380 рублей
  • салат с копченым гусем (гусиное мясо с овощами, зеленью и фруктами с пикантным соусом) – 600 рублей
  • кабан куле (утиная грудка с зеленью, сыром и майонезом) – 420 рублей

Горячие закуски представлены:

  • горячее казы (колбаса из конины с томатами и зеленью) – 450 рублей
  • тутырма с курицы и баранины (мясо, картофель с томатами и огурцами) – 360 рублей
  • тутырма с баранины – 360р.

Несколько видов первых блюд:

  • солянка с черносливом по-казански – 360 рублей
  • пельмени жениха (кияу) – 410 рублей
  • суп гороховый с мясом ягненка и нутом – 360 рублей

Основные горячие блюда:

  • мясо по-татарски (телятина с картофелем и зеленью) – 560 рублей
  • бишбармак (тушеное мясо ягненка с домашней лапшой, картофелем и томатами) – 380 рублей
  • манты по-татарски с говядиной – 330 рублей

Национальная выпечка на любой вкус:

  • каймак с маслом (пшеничная мука, молоко дрожи и яйцо) – 100 рублей
  • кыстыбай (пироги с начинкой из картофеля, творога или пшённой каши на выбор) – 120 рублей
  • чай балиш (пироги с черносливом и курагой) – 150 рублей
  • пахлава (тесто с мёдом и грецкими орехами) – 140 рублей

Средняя цена обеда в ресторане обойдется в 600-1500 рублей на одного человека.

Ресторан «Биляр»

Испытать непередаваемые ощущения от традиционных татарских блюд и окунуться в гостеприимную атмосферу татарского народа поможет ресторан «Биляр».  Интерьер, оформленный деревом и вежливый, обслуживающий персонал только добавляют ощущения домашнего уюта и усиливают национальный колорит заведения, признанного одним из лучших в Казани.

Ресторан можно посетить по адресам:

  • улица Бутлерова дом-31;
  • улица Островского дом-61;

С 10.00 утра до 23.00 вечера ежедневно и без выходных.

В меню татарской кухни входят.

Холодные закуски:

  • мясное ассорти (казылык с кониной и маринованными овощами) – 340 рублей
  • овощное ассорти (зелень и свежие овощи) – 180 рублей
  • мясная нарезка – 320 рублей

На горячее:

  • солянка по-казански – 170 рублей
  • шурпа с эч-почмаком – 150 рублей
  • шурпа из баранины – 280 рублей

На второе можно заказать:

  • мясо по-татарски (тушеное мясо говядины с овощами) – 290 рублей
  • манты с бараниной – 210 рублей
  • манты с говядиной – 210 рублей
  • хашлама (баранья вырезка с баклажанами, картофелем и кабачками в бульоне) – 590 рублей

Традиционная выпечка:

  • элеш с уткой (пирог с мясом утки и картофелем) – 130 рублей
  • губадия с кортом (тесто с изюмом и творогом) – 55 рублей
  • рулет татлы (пастила с изюмом, курагой, и орехам в сгущенном молоке) – 150 рублей
  • шатлык (вишня в пломбире) – 140 рублей

Обед на одного посетителя в татарском стиле будет стоить от 600 рублей. Бизнес-ланч обойдется в 350-650 рублей с одной персоны.

Наверх